準備
【材料(4人分)】
塩さば 4枚(半身)*解凍したもの
トマト 2個
(焼パン粉)
乾燥パン粉 1カップ
粉チーズ 大さじ1
にんにく(みじん)1/2個
オリーブオイル 大さじ2
パセリ(みじん) 大さじ1
付け合わせ:レモン、ルッコラ 適宜
①塩さばは骨を取り除き、3〜4等分に切る。
②焼パン粉を作る。材料をすべてフライパンに入れ、全体を混ぜながら弱火でこんがりするまで炒る。
③塩さばを焼く。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ両面こんがり焼く。
④トマトを焼く。トマトは1cm厚に輪切りにしフライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ両面焼く。
⑤お皿に②の焼パン粉を敷き、焼いたトマト、塩さばをのせる。お好みでレモン、ルッコラを添える。