準備
【材料:1人分(2個分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(75g)
バンズ 1個
おろしショウガ 少々
料理酒 大さじ1/2
小麦粉 少々
にんにく 1/4片
エリンギ 1/4本
オリーブオイル 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/4
玉ねぎ 適量
レタス 1枚
バター 少々
《A》
粒マスタード 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
【作り方】
① 塩さばは骨を抜いて、4等分に切り、ショウガと料理酒に漬け、小麦粉をまぶしこんがりフライパンで焼いて取り出す。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと薄切りにしたエリンギをしんなりするまで炒める。
③ ②に塩さばを加えて、合わせておいた《A》を加えて和え、レモン汁をふりかける。
④ 玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、水気を切っておく。
⑤ バンズにバターをぬり、レタス、玉ねぎ、②のエリンギと塩さばをのせてサンドする。