準備
【材料 (1人分)】
ノルウェー塩さば・・・・・1枚(半身)*解凍したもの
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしにんにく・小さじ1/4
カレー粉・・・・小さじ1
トマト・・・・・1/2個
トマト缶(ダイス)100cc
水・・・・・・・50cc
塩、レモン汁、ご飯 適量
①塩さばは骨を取り除き、4等分に切りこんがり焼く。
②みじん切りにした玉ねぎを炒め、キツネ色になってきたらカレー粉、生姜、にんにくを加えて炒める。
③ ②にざく切りにしたトマト、トマト缶、水を加えて煮込みます。
④トマトの形がなくなってきたら、焼いたさばを加えて煮込みます。
⑤塩で味を調え、仕上げにレモン汁を加えて仕上げる。
⑥お皿に盛り付け、ご飯を添えていただきます。