メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェー塩さばのステーキ丼

調理時間20分
難易度とても簡単
評価4/5

準備

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)

温かいご飯 320g

ねぎ 1/2本

エリンギ(大) 1本

しょうがのすりおろし 1かけ分

万能ねぎの小口切り 適宜

白いりごま 適宜

しょうゆ みりん 砂糖

【作り方】

①「ノルウェー塩さば」は長さを半分に切る。ねぎは5mm間隔で横に浅い切り込みを入れ、長さを6等分に切る。エリンギは長さを半分に切ってから、縦3等分に切る。

② フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、ねぎ、エリンギを入れて焼く。焼き色がついたら返して同様に焼き、火が通ったら、いったん取り出して火を止める。

③ 同じフライパンにしょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ2を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら、さば、ねぎ、エリンギを戻し入れる。全体にからめて火を止める。

④ 器にご飯を盛って3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。しょうが、万能ねぎを添え、白いりごまをふる。