準備
【材料(一個分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
じゃがいも 1個
ブロッコリー 80g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 塩
【作り方】
① 「ノルウェー塩さば」は横6等分に切る。じゃがいもは皮をむいて幅5mmの半月切りにし、さっと洗って水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは粗いみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱してじゃがいもを入れ、ふたをして2分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、いったん火を止める。
③ オリーブオイル大さじ4、にんにく、赤唐辛子を加えて再び弱火で熱し、香りが出たら、さば、ブロッコリーを加えて14〜15分焼く。途中、さばとブロッコリーの上下を返し、じっくりと火を通す。全体に塩小さじ1/3をふって、器に盛る。