準備
【材料(1人分)】
ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
小麦粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
紫玉ねぎ・・・・1/8個
レモンスライス・・・・2枚
セロリ・・・・少々
〈マリネ液〉
オリーブオイル・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1/2
白ワインビネガー・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1/2
塩・・・・少々
① 紫玉ねぎとパプリカはスライスしておく。〈マリネ液〉の調味料を合わせて混ぜ、紫玉ねぎとパプリカをつけておく。
② 塩さばは内骨を取り、小麦粉をまぶしつけてオリーブオイルで揚げ焼きにする。
③ ②の塩さばを①のマリネ液に半日浸し、お皿に盛り付ける。レモンスライスを添えて、食べる直前に刻んだセロリを散らす。