メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェー塩さばのかぼちゃ茶巾サラダ

調理時間30-40分
難易度簡単

準備

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
かぼちゃ 300〜350g
粒マスタード 適宜
塩 こしょう オリーブオイル マヨネーズ

① 「ノルウェー塩さば」は骨を取って8等分のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。

② かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。皮を取ってボールに入れ、フォークでしっかりつぶし、マヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。

③ ラップを15cm四方に切り、①のさば1切れを皮目を下にしてのせる。②の1/8量をのせ、ラップの端をぎゅっとしぼってたわら形にまとめる。残りも同様に作り、器に盛ってマヨネーズを細く絞りかけ、粒マスタードを添える。