材料
準備
①塩さばは食べやすく切り、色よく焼いておく。
②玉ねぎ、にんにく、しょうが、にんじんはみじん切りにする。
③トマトは1cm角に切り、しめじは小房に分ける。
④カリフラワーは小房に分け、耐熱皿に入れラップをして電子レンジにかける。(600wで1~2分)
⑤鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかけじっくりと炒める。にんじんを加えて更に炒め、水、トマトを加えて10~15分煮込む。
⑥火を止めカレールーを加え煮溶かし、しめじと④を加え再び火を入れて軽く煮込む。
⑦器に白飯を盛り、①をのせ、⑥をかける。
市販のカレールーを使ってのアレンジカレー。塩さばの旨みを引き立たせました。