メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェー塩さばと厚揚げのイタリアン

調理時間20分
難易度簡単

準備

【材料 (1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・・・・1/2〜1枚(半身)*解凍したもの
EVオリーブオイル・・小さじ1
にんにく・・・・・・1/4片
プチトマト・・・・・1/4パック
塩、コショウ・・・・・少々
厚揚げ・・・・・・・1/4パック
お好みのハーブ(今回ローズマリーを使用)

①塩さばは骨を取り除き、2cm幅に切りオーブントースターの受け皿にオーブンペーパーを敷き、その上で約5分こんがり焼く。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出たら、半分に切ったプチトマトを加え炒めしんなりしてきたら、塩、コショウし火を止める。

③厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きし、オーブントースターで焼き色を付け、2cm厚に切る。

④お皿に厚揚げ、塩さばを並べ、トマトソースをまわしかけハーブを添える。