準備
【材料 (1人分)】
ノルウェー塩さば・・・・・1枚(半身)*解凍したもの
じゃがいも・・・小2個
ミニトマト・・・2〜3個
カレー粉・・・・少々
白ワイン・・・・大さじ1
①塩さばは骨を取り除き、4等分に切る。
②じゃが芋は洗い、大きめの一口大にカットする。(新じゃがの場合皮はむかない)
③鍋(フライパン)を熱し(油不要)、さばを皮目から焼いていく。
④さばの表面に焼き色がついたら(中まで火が通らなくてもOK)、じゃが芋、ミニトマト、カレー粉をふりかけ、白ワインを注ぐ。
⑤蓋をして弱火で15分程度、じゃが芋にスッと串が通るまで加熱する。