準備
【材料(1人分)】
ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
レタス、サニーレタス・・・・各1枚
ナス・・・・1/2本
山芋・・・・50g
さつまいも・・・・80g
スナップエンドウ・・・2個
レモン・・・1/8個
揚げ油・・・適量
粗挽き黒胡椒・・・少々
〈ドレッシング〉
長ネギみじん切り・・・5cm
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1/4
塩・・・少々
ぬるま湯・・・小さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
いりごま(白)・・・少々
① 塩さばは内骨を取って2cm幅に切り、魚焼きグリルで焼く。
② ナス、山芋、さつまいもは一口大に切り、170度の油で揚げる。
③ スナップエンドウは塩(分量外)を入れたお湯でさっと茹でて、半分に割く。
④ レタスとサニーレタスは手でちぎる。レモンはくし切りにする。〈ドレッシング〉の材料を混ぜ合わせる。
⑤ 器に野菜を彩りよく並べ塩さばを盛る。ドレッシングをまわしかけ、粗挽き黒胡椒をふる。