準備
【材料:1人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(約70g)
トマト 1/4
スナップエンドウ 3本
菜の花 3つ
ベーコン(ハーフ) 2枚
卵 2個
塩、胡椒 少々
片栗粉 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
【作り方】
① 塩さばは、水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、骨を取り除き3cm幅程のそぎ切りにする。ビニール袋に、塩さば、片栗粉、カレー粉を入れ、袋ごと振ってまぶす。
② トマトは乱切り。スナップエンドウはスジを取り半分に割く。豆のついていない方は千切りにする。菜の花は軽く洗い5cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
③ ボウルに卵、塩、胡椒、トマト、ベーコン、スナップエンドウ千切りを入れよく混ぜ合わせ卵液を作る。
④ フライパンに①の塩さばを入れ、両面色よく焼き一度とり出す。
⑤ 別のフライパンにサラダ油を入れ、熱し、卵液を全部入れ、フチ部分の卵液が固まってきたら、焼いた塩さば、スナップエンドウ(豆がついている方)、菜の花をまんべんなくのせ、アルミホイルを被せ弱火で焼く。 全体の卵液が固まってきたら出来上がり。