準備
【材料(2人分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
食パン(8枚切り) 2枚
かぼちゃディップ
かぼちゃ 200g
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少々
好みの葉野菜 適宜
プチトマト 2個
【作り方】
① かぼちゃディップを作る。かぼちゃはわたと種を取り除き、一口大に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし、残りの材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
② 食パンは4等分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。「ノルウェー塩さば」は8等分のそぎ切りにする。フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。好みの葉野菜は食べやすくちぎる。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。パンにさば、野菜類、かぼちゃディップをのせていただく。