材料
準備
- 塩サバを1口サイズにカットします。
- フライパンに油をひいてサバがきつね色になるまで焼き、ガーリック照り焼きソースを入れて仕上げます。
- 洗ったグリーンリーフレタスをちぎって1口サイズにします。水菜の場合は2~3cmにカットします。赤玉ねぎとパプリカは薄くスライスしてから水にさらしておきます。
ミニトマトを半分に切ります。 - 水気を切ったサラダを皿に並べ、その上に焼いた野菜をのせます。和風マヨソースは器に入れて提供します。
サバが重ならないように並べてフライパンに入れ、その上にしょうがをのせます。落し蓋をして中火で10~12分加熱します。
サバに火が通ったら、サラダの上にのせます。 - フライパンに残ったソースを弱火で煮立たせ、盛り付けたサバにかけます。
調理のコツ
サバがきつね色になるまでしっかりと焼き、
うまみを身の中に残すところがポイントです。
ノンスティックコーティングのフライパンを使う場合、食用油を使わずに焼くことができます