ノルウェーの養魚業は 1970 年代に始まり、フロート付きの水中カゴの中でノルウェー産サーモンの繁殖が初めて行われました。現在、ノルウェーではその専門知識を動物行動学、海洋生物学および海洋工学に活かすことで食の安全と産業の未来を確かなものにしています。周囲の生態系を尊重しながら産業を発展させるために、厳しい規制が敷かれています。
魚の世話をする
私たちの多岐にわたる経験と高度な技術を駆使すれば、サプライチェーンのすべての段階で、魚が健康かつ安全に育つように促すことができます。養殖場は、それぞれ運営するための許可証が必要で、環境や天然資源を守れるエリアに造る必要があります。許可を受けるために養殖場が満たさなければならない、次のような厳格な基準があります:
養殖場は、外洋の冷たくて透明なフィヨルドに、混雑した海運エリアから十分に離れた場所に建設すること。魚がゆったり泳げるスペースがあり、清潔な環境で成長できること。2.5 %のサーモンにつき、97.5 %以上の水量を確保すること。許可が下りると、生産側は厳格な監視を定期的に受けることに同意しなければなりません。
養殖サイクルの間、自然環境を守るために養殖場は休みになります。この期間中、海底は徹底的に監視されます。養殖場の数は、沿岸 28,953 km以内に 749 箇所以下と制限されており、養殖場が増えすぎないように許可証は慎重に付与されます。魚はすべて細心の注意を払って扱われます。扱い方が正しくても、実際にストレスは魚の味に影響を与えます。法律を違反した養殖業者には重い刑罰が科されます。
水産養殖で世界を牽引する
ノルウェーの水産養殖手法は、最初のサーモン養殖以来、40 年間で急速に発達しました。現在、学者と養殖業者が緊密に協力しているおかげで、タラやオヒョウなど、他の種が養殖に適しているかの特定を行っています。フィヨルドで育つサーモントラウトは、最新の水産養殖手法で成長しました。外洋の網仕切りの中で生息し、最高品質の魚が育つエサを与えています。
水産養殖で世界のリーダーとなるために、ノルウェーは、厳しいガイドライン、厳格な監視、および継続的な開発への取り組みを重視しています。これには、研究開発資金として、毎年養殖業者から出資される 1450 万ポンドの投資が含まれます(国からの投資とは別)。