メインコンテンツへスキップ
ノルウェー産シーフード

スクレイ

スクレイは、ノルウェー海域の北部でのみ生息する、季節限定で最高級のノルウェー産のタラです。毎冬、通常は1月頃にスクレイは産卵のためにノルウェー北部沿岸まで約1,000km泳いできます。新鮮な魚は、地元のスクレイ漁業を専門とする漁師によって持続可能な方法で漁獲され、冬季にのみ入手できます。

栄養情報

スクレイはおそらく、食品の中で最も健康的で脂肪分の少ないタンパク源と言えます。タンパク質、ビタミンA、D、B12、セレニウム、抗酸化成分、そしてオメガ3を豊富に含んでいます。夕食にタラを少し食べると、1日のオメガ3の必要量が摂取できます。

捕獲範囲

スクレイはフィンマルク沖の沿岸沿いからヴェステローレン島とロフォーテン諸島沖の産卵場で漁獲されます。

季節

新鮮なノルウェー産スクレイの旬は1~4月です。

ノルウェー海域には2種類の異なるタラがいます。スクレイのほかに、ノルウェー海域では海岸沿いの定住に適した小さめの沿岸タラがたくさん見つかります。しかし、スクレイは最も痩せていて、最も筋肉質で、おそらく世界で最も美味しいタラと言えます。
 
冬の不思議な魚、スクレイの物語は900年代初頭に始まりました。それ以来、このノルウェー産の北極タラは私たちの国が昔から誇る伝統的な食材となっており、ノルウェーで最も重要な魚種のひとつです。スクレイは、干し魚や干し鱈の製造における始まりでもあります。
スクレイ漁には通常、地元住民が所有、運営する多数の小型手漕ぎ漁船が使われます。昔はより原始的な漁船で網や糸を使用していましたが、徐々に革新的な装備を備えたモーター付き漁船に移行してきました。この流れで今日の業界は大きく進歩し、スクレイ漁法がより効率的になりました。さらに、当社独自のガイドラインにより、船内、水揚げ施設、市場への輸送中のスクレイの品質と丁寧な取り扱いが保証されています。
 
スクレイには、ノルウェーだけにある独自の物語があります。身がしっかりしていて真っ白な白身魚は、身がほぐしやすくておいしいです。このような特徴により、スクレイは何世紀にもわたってノルウェー内外で人気の高い珍味となっています。

購入方法

Look for the Seafood from Norway logo to buy スクレイ, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.