タラバガニ
ノルウェー産タラバガニの甘美で風味豊かな白いカニ身は、贅沢なおいしいシーフード体験をもたらします。冷たい北極海でゆっくりと成長し、沿岸の小型船に乗った地元の漁師たちが敬意と配慮を持って持続可能な方法で収穫します。
タラバガニは、タンパク質、ビタミンA、リボフラビン、B12、セレニウム、抗酸化成分、そして鉄分、セレニウム、ヨウ素などのミネラル成分を特に豊富に含んでいます。
フィンマルクの東海岸沿いでノールカップに向かった海域は、タラバガニの捕獲量に制限があります。ノールカップ西部は、沿岸線で下方に向かって他の種の重要な餌場にカニが拡散するのを防ぐため、捕獲量制限はありません。
ノルウェー産タラバガニは、タラバガニの殻が変わるため保護期間となる4月を除き、一年中獲れます。
ノルウェー産タラバガニは、海岸近くの採捕用の壺でのみ収穫されます。沿岸漁船の一団が、漁場から陸揚げ港までの短い距離を航行します。タラバガニとその生息地に関する経験と知識が豊富な漁師たちは、最高品質のカニだけを選びます。ノルウェー産タラバガニは他に類を見ない、まさに贅沢な海の風味と言えます。
タラバガニは大きく、身はジューシーで、温かい料理でも冷たい料理でも格別の味わいが楽しめます。タラバガニの脚や爪、底部にぎゅっと詰まった身は絶妙な甘みと風味を持ちます。炒める、焼く、炙るといった調理方法に良く合い、ガーリックバター、ハーブ、スパイスなどで味付けするとまさに絶品に仕上がります。また、茹でるか蒸したタラバガニにサラダとレモンを添えて、シンプルに味わうのも人気です。
購入方法
Look for the Seafood from Norway logo to buy タラバガニ, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.