ノルウェーの大ホタテ貝は文字通り、厳選された珍味です。ノルウェーでは、この高級食材である美味しい軟体動物は、ダイバーによって手作業で採取されています。ノルウェーのホタテが世界中でもっとも環境に優しいシーフードである理由は、そこにあります。
手作業であれば、ホタテ貝の捕獲によってその地域の海洋生物の生態に影響を及ぼすことはありません。実際、漁業の中でもっとも生態系に影響が少ない方法と言えるでしょう。
身がしっかりしていて、引き締まった食感は、海の軟体動物を初めて食べるという人にもぴったりです。殻の中の筋肉は引き締まり、カキや二枚貝よりも肉感があり、「柔らかくバターのような味わい」と表現されます。ハーブやスパイスともとても相性がよく、にんにくやチリ、生姜などをふんだんに使ってもよいでしょう。蒸し料理や炒め料理が一般的ですが、シーフード愛好家は生食をおすすめすることでしょう。
購入方法
Look for the Seafood from Norway logo to buy 大ホタテ貝, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.