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ノルウェー産シーフード

タラ

この魚の存在がなければ、現在のノルウェーという国はなかったことでしょう。すべてはタラから始まったのです。自然な味わいのノルウェー産タラは、汎用性が高く健康的で、家族全員にとって信頼できる選択肢です。冷たく澄んだノルウェーの海で、持続可能な方法で漁獲されます。

栄養情報

タラはおそらく、食品の中で最も健康的で脂肪分の少ないタンパク源と言えます。タンパク質、ビタミンA、D、B12、セレニウム、抗酸化成分、そしてオメガ3を豊富に含んでいます。夕食にタラを少し食べると、1日のオメガ3の必要量が摂取できます。

捕獲範囲

沿岸ダラ - フィヨルドや沿岸地域ノルウェーホッキョクダラ - バレンツ海を餌場とし、産卵はフィンマルクからスタッドまでの海域で、特にロフォーテン諸島が最も大切な産卵海域となっています。ノルウェー沿岸にある養殖網の中で養殖タラは養成されます。

季節

ノルウェー産タラは一年中獲れます。

ノルウェー産タイセイヨウダラはタラ科の白身魚です。このタラは、マダラなどの他の種類のタラと比較すると冷たい水域で生息します。世界最大のタラ魚群は、大西洋のノルウェー沿岸外の海域に生息しています。このため、ノルウェーとノルウェー人は漁業だけでなく海洋管理にも熟練し、タラ魚群を維持して管理するための厳格で十分な管理ができるシステムを持っています。
 
タイセイヨウダラの中でも、ノルウェーの海域にはさまざまな種類の野生のタラがいます。沿岸のタラはより定着傾向があり、沿岸部の浅瀬の海底に棲息し、移動することはありません。スクレイとも呼ばれる北東北極海のタラは、バレンツ海のはるか北に生息し、毎年冬に産卵のためにノルウェーの海岸まで長距離を泳ぎます。このためスクレイは大きくなって身が引き締まり、筋肉質になります。ノルウェーの海岸沿いには養殖タラの生産者もいます。
数千年もの間、ノルウェー産のタイセイヨウダラは沿岸部に住む人々にとって、食材としてだけでなく、貿易品として、生存にかかわる貴重な資源でした。今から1万1千年前、ノルウェー沿岸に初期の入植者がやって来ました。すぐれた採捕場所を探していた彼らにとっては、まさにぴったりの場所を見つけたといえるでしょう。タラという種の魚はとりわけ豊富に棲息しており、その頃からタラはノルウェー漁業において最も貴重な資源となったのです。
 
タラは食卓で人気の魚です。その魚肉は淡泊な味わいの白身魚で、様々なスパイスや副菜との組み合わせが可能です。タラは万能食材ですので、炙ってもよし、焼いてもよし、加熱料理もよし、または寿司や刺身としてもいただけます。さらに、タラには多くの重要な栄養素が含まれています。オメガ3脂肪酸、ビタミン、タンパク質に加え、タラはヨウ素を豊富に含んでいます。

購入方法

Look for the Seafood from Norway logo to buy タラ, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.