メインコンテンツへスキップ
ノルウェー産シーフード

干し鱈

ノルウェー産の干し鱈は身がほぐしやすいだけでなく、風味、食感も完璧で、本場さながらの干し鱈をお楽しみいただけます。干し鱈にはノルウェーの冷たく澄んだ海で持続可能な方法を用いて漁獲された魚を使用し、ノルウェーならではの昔からの伝統的な方法で塩漬けして乾燥させたものです。

栄養情報

干し鱈は、タンパク質、ビタミンA、D、B12、セレニウム、そしてオメガ3を豊富に含んでいます。

季節

干し鱈は一年中手に入ります。

ノルウェー産の干し鱈には、清く澄んだ北極海で自由に一生を暮らす、タラ、クロジマナガダラ、セイス、アツカワダラなどの白身魚の風味が凝縮されています。魚を漁獲した後、背骨の大部分を取り除き、塩干物独特の三角形に折りたたみます。こうすると、均一に塩を振ることができるだけでなく、乾燥やプレスもしやすくなります。塩は水を吸い取り、魚に残る水分を塩分で満たします。この熟成プロセスには、通常数か月かかります。

ノルウェー産の干し鱈には、低脂肪の他の白身魚と同様に健康によい効果がありますが、水分が取り除かれているので、栄養成分が鮮魚よりもさらに凝縮されています。そのため、干し鱈にはたんぱく質、ビタミンA、ビタミンD など、冬期には特に意識して摂りたい栄養分が豊富に含まれているのです。
 
清く澄んだ、冷たいノルウェーの海で獲れた高品質のタラを昔ながらの伝統製法で磨き上げたノルウェー産の干し鱈は、舌ざわりと風味がよく、また身をほぐしやすいということもあり、タラにはうってつけの伝統的な材料として親しまれています。

購入方法

Look for the Seafood from Norway logo to buy 干し鱈, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.