ノルウェー領海に生息する天然の食用ガニの中では、ヨーロッパイチョウガニが最大です。うっとりするような風味ばかりでなく、ヨーロッパイチョウガニは持続可能な食材でもあります。ノルウェーでは、専用の罠を使ってヨーロッパイチョウガニを捕獲しており、地域の環境に影響を及ぼすことは一切ありません。小さなカニや産卵期のカニを捕獲しないよう、漁師はこの罠の状態を頻繁に確認します。
ヨーロッパイチョウガニを用意したら、レモンとマヨネーズ、そしてパンのスライスを添えるだけで、絶品が出来上がります。もう一手間かけてもよいという人は、ヨーロッパイチョウガニをメインにしてサラダとパスタ料理を添えることで、ますます素敵な食卓になります。カニの殻を事前に洗っておくこともでき、その殻に入ったカニ肉をそのままつついて食べるのもまた乙なものです。その味わいは間違いなく試す価値ありです!
購入方法
Look for the Seafood from Norway logo to buy ヨーロッパイチョウガニ, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.