ムラサキイガイの養殖は、ノルウェー沿岸の選ばれたフィヨルドで、何列も並んだブイから海中にロープを垂らして行います。貝はこの養殖設備に稚貝の頃からくっつき、収穫されるまで動きません。このため、ノルウェー産ムラサキイガイは、殻の中に詰まってしまうことのある砂や泥に曝されることもなく、調理の前に砂抜きをする必要がありません。
貝の中には深いオレンジ色の身が入っています。繊細な味で調理も簡単なため、様々な料理方法があります。ムラサキイガイをフレンチフライに添えたり、パスタやパエリア、ブイヤベースの材料として使ったり、いろいろな楽しみ方をしてみましょう。豪華な一品にしたい時は、みじん切りにしたエシャロットとクリームを加えた白ワインソースで、ムラサキイガイを蒸し煮してみてください。
購入方法
Look for the Seafood from Norway logo to buy ムラサキイガイ, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.