準備
【材料(2人分)】
ノルウェー塩さば・・・・1枚(約140g)
パプリカ(赤)・・・・1/2個
ピーマン・・・・1個
玉ねぎ・・・・1/2個
ナス・・・・1本
オリーブオイル・・・・大さじ1/2
〈カレールウ〉
ココナツミルク缶・・・・1/2缶(約200ml)
水・・・・100ml
カレー粉・・・・大さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2
塩・・・・小さじ1/4
ご飯・・・・2人分(400g)
① 玉ねぎはスライス、パプリカ、ピーマン、ナスは大きめの一口大に切る。
② 塩さばは内骨を取り、2cm幅に切る。
③ 温めた鍋にオリーブオイルをひき、塩さばを両面焼き色がつく程度に焼き、いったん取り出す。
④ ①の野菜を加えて炒めて野菜に軽く火が通ったら〈カレールウ〉の材料をすべて入れてよく混ぜる。
⑤ 塩さばを加えて中火で5分ほど煮込む。※混ぜすぎると鯖が崩れます。
⑥ 味を見て、塩(分量外)で調整し、ご飯と一緒に盛り付ける。