塩さばの塩バター鍋

塩さばの塩バター鍋

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材料

分量

作り方

【材料:4人分】

「ノルウェー塩さば」(フィレー) 2枚
キャベツの葉 8枚(約400g)
プチトマト 12個
エリンギ 2パック
かぶ(大) 2個(約240g)
にんにくのみじん切り 2かけ分
バター 20g
《A》
 洋風スープの素(顆粒) 大さじ2
 塩 小さじ1
 こしょう 適宜
 水 8カップ
パセリのみじん切り 適宜
粉チーズ 大さじ1
バター 10g

【作り方】

① ノルウェー塩さばは4等分のそぎ切りにする。キャベツは堅いしんを取り、3〜4cm四方に切る。プチトマトはへたを取る。エリンギは縦に4〜6等分に切り、長ければ半分に切る。かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形に切る。

② 鍋にバター20g、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら《A》を加える。煮立ったらさば、キャベツ、エリンギ、かぶを加えて4〜5分煮る。火が通ったらプチトマトを加えてさっと煮る。バター10gを加え、パセリのみじん切り、粉チーズをふり、煮汁ごと取り分ける。