準備
【材料:2人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
キャベツの葉 4枚(約200g)
プチトマト 6個
エリンギ 1パック
かぶ(大) 1個(約120g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
《A》
洋風スープの素(顆粒) 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
水 4カップ
パセリのみじん切り 適宜
粉チーズ 大さじ1/2
バター
【作り方】
①「ノルウェー塩さば」は4等分のそぎ切りにする。キャベツは堅いしんを取り、3〜4cm四方に切る。プチトマトはへたを取る。エリンギは縦に4〜6等分に切り、長ければ半分に切る。かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形に切る。
②鍋にバター10g、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら《A》を加える。煮立ったらさば、キャベツ、エリンギ、かぶを加えて4〜5分煮る。火が通ったらプチトマトを加えてさっと煮る。バター5gを加え、パセリのみじん切り、粉チーズをふり、煮汁ごと取り分けていただく。