準備
【材料:2人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
カリフラワー 80g
ねぎ 1/2本
スパゲティ 160g
《A》
生クリーム 3/4カップ
牛乳 1/4カップ
カレー粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩、こしょう 各適宜
塩 オリーブオイル
【作り方】
①「ノルウェー塩さば」は一口大のそぎ切りにする。カリフラワーは小房に分ける。ねぎは幅5mmの斜め切りにする。
②大きめの鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1 を加えてスパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆではじめる。ゆで上がりの2分前にカリフラワーを加える。
③フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を中火で熱し、塩さばを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して端に寄せ、ねぎを炒める。しんなりとしたら《A》を加え、とろみがつくまで1〜2分煮る。
④スパゲティがゆで上がったら、カリフラワーとともにざるに上げて水けをきる。③に加えて全体にあえ、器に盛る。