準備
【材料:1人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(約75g)
ご飯 1杯分(約180g)
玉ねぎ 1/12個
にんじん 1/8本
ズッキーニ 1/8本
ビーフン 少々 *少量で揚げると膨らみます。
オリーブオイル 適量
片栗粉 少々
揚げ油 適量
塩コショウ、しょうゆ 適量
スイートチリソース 大さじ1
パクチー お好みの量
【作り方】
① 玉ねぎ、にんじん、ズッキ―二を1cm角に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒める。塩コショウし、しょうゆを回しかけ器に取り出しておく。
② 塩さばは骨を抜いて1/3に切り、片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
③ 高温に熱した揚げ油に、ビーフンを入れ揚げる。※注意:必ず高温で揚げます。温度が低すぎるとビーフンが揚がりません。高温の油に入れると、一瞬でふわっと白く揚がります。
④ 丼にご飯を入れて、③のビーフンを敷く。その上に①と塩さばをのせる。最後にスイートチリソースをかけ、パクチーをのせたら出来上がり。