ノルウェー塩さばの照り焼き

ノルウェー塩さばの照り焼き

合わせ調味料で仕上げるだけ。

難易度 とても簡単
あなたの評価を入力してください 1 5 3.49999909090909

材料

分量

付け合わせ

作り方

  • ① 塩さばは食べやすく切り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  • ② しょうゆ、酒、砂糖、みりんを合わせておく。

  • ③ 大根ときゅうりは乱切り、パプリカはザク切りにしてからボールに入れ、すし用合わせ酢を加えて漬け込んでおく(20分以上)

  • ④ フライパンにサラダ油を熱し、①の身を下から焼き、表に返して色よく焼き、取り出す(完全に火が通らなくても良い)

  • ⑤ 残った油をふき取り、②を入れて煮立たせ、④を戻し入れ、フライパンをゆすりながら火を通す。

  • ⑥ 器に盛り、刻んだ白ごまと黒こしょうをふり、④を添える。

ポイント:

  • 片栗粉をまぶし、焼くことで、塩さばの旨みを閉じ込めます。市販の照り焼きソースでも美味しくできます。