準備
【材料:1人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(約70g)
ご飯 1合
にんじん 1/4本
青ジソ 3枚
ゆずの皮 適量
白ごま 大さじ1/2
《すし酢》
酢 20ml
砂糖 大さじ1・1/3
塩 小さじ1/2
【作り方】
① 塩さばは半分は薄くスライスし、半分はそのままフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。焼いた塩さばをほぐし、飾り用に薄くスライスしたものは取っておく。にんじんは桜の型で抜いて、出汁と砂糖少々(分量外)で茹でておく。
② 炊いたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作っておき、その中にほぐした塩さば、千切りにした青ジソ2枚分、ゆずの皮、白ごまを混ぜ合わせる。
③ 飾り用のスライスして焼いた塩さば、桜の型抜きしたにんじん、刻んだ青ジソ1枚分を飾る。