準備
【材料(4人分)】
ノルウェー塩さば……2〜3枚
こしょう………………適量
白ワイン………………50ml
玉ねぎ(薄切り)………1/2個
レモンスライス(あれば)…3〜4枚
〈ソース〉
ヨーグルト…………200g
マヨネーズ…………大さじ1
ピクルス……………30g
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
ケッパー(あれば)…小さじ1
ディルまたはパセリ…適量
じゃがいも……………適量
① 塩さばは食べやすい大きさに切り、こしょうで下味をつける。
② ①を鍋に入れ、玉ねぎとレモンスライスをのせる。白ワインをふり、フタをして火にかけて蒸し焼きにする。
③ ソース用のピクルスはみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。ケッパーは刻み、ディルまたはパセリをみじん切りにする。
④ ボウルに水気をきったヨーグルトを入れ、マヨネーズと③を合わせ、ソースを作る。
⑤ 器に②の塩さばを盛り、④のソースをかけ、ディルまたはパセリを散らす。付け合せにゆでたじゃがいもを添える。
(ポイント)ヨーグルトはキッチンペーパーで水気をきると、サワークリームのように旨みが凝縮されます。