準備
【材料:1人分】
「ノルウェー塩さば」 1/2枚
酒 大さじ1/2
ショウガ汁 少々
小麦粉 大さじ1/2
《A》
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
玄米ご飯 100g
小麦粉 大さじ3
水 30ml
白ゴマ 少々
サラダ油 適量
レタス 適量
マヨネーズ 適宜
【作り方】
① 小麦粉と水を混ぜ、玄米ご飯に白ゴマを入れて合わせて4等分にする。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき①をバンズ形に焼く。
③ 塩さばは食べやすい大きさに切り、酒とショウガ汁に漬ける。
④ ③に小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く。
⑤ 余分な油を拭き取り、《A》を入れ照り焼きのようにする。
⑥ ②にレタス、⑤、お好みでマヨネーズをはさむ。