ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋

ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋

難易度 簡単
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材料

分量

作り方

【材料(4人分)】

ノルウェー塩さば……2~3枚
ブロッコリー…………小1束
お好みのきのこ(えのきだけ・しめじ・生しいたけ等)………各適量
長ねぎ…………………1本
厚揚げ…………………1枚
プチトマト……………6~8個
水………………………400ml
牛乳……………………400ml
市販のカレールウ……20~35g
しょうゆ………………大さじ1/2
七味唐辛子……………適量

① 塩さばは食べやすい大きさに切る。
② ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。きのこ等は食べやすく切る。長ねぎは2センチの長さに切る。厚揚げは8等分に切る。
③ 鍋に水を入れて沸騰させ、カレールウを加えて火を止めてから溶かす。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加え混ぜておく。
④ ③に①、②、プチトマトを入れ煮込み、火が通ったら取り分け、お好みで七味唐辛子をかける。

(ポイント)塩さばは③のスープが煮立ってから加えてください。カレールウの量はお好みで調整してください。最後に白飯とパルメザンチーズを加えたリゾットもおすすめです。