材料
準備
① 塩さばは食べやすく切り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
② 玉ねぎは薄切り、ピーマンは5mm幅に切り、きのこは根元を切り食べやすくほぐし、プチトマトはタテ4等分に切る。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらピーマン、きのこを加えてさらに炒める。プチトマトを加えてなじませ塩、こしょうで軽く味をつける。
④ 別のフライパンを熱し、サラダ油を入れ、塩さばの身を下から焼き、表に返して色よく焼き、取り出す。
⑤ 残った油をふき取り、ポン酢しょうゆを入れて煮詰め、バターを加えてひと煮立ちさせる。
⑥ ③を器に盛り、④をのせ、⑤のソースをかける。
ポイント:
小麦粉をまぶすことで、表面もパリっと仕上がります。付け合せの塩、こしょうは下味程度に。