材料
準備
① 塩さばは食べやすく切る。
② 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
③ フライパンを熱し、オリーブオイル少々を入れ、塩さばの身を下から焼き、表に返して色よく焼く。
④ 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
⑤ トマトの水煮を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調え、③を加えて煮からめる。
⑥ ブロッコリーは小房に分ける。
⑦ ショートパスタは表示通りに茹で、茹で上がる2分くらい前に⑥を入れて一緒に茹でる。
⑧ ザルにあげ、水けを切ったら熱いうちにオリーブオイル、塩、こしょう、パルメザンチーズであえる。
⑨ 器に、それぞれ盛りつける。
ポイント:
付け合わせにパルメザンチーズを加えてコクを出しました。ホールタイプの水煮缶は木べらでつぶしながら煮込みましょう。