準備
【材料:4人分】
「ノルウェー塩さば」(フィレー) 3枚
玉ねぎ 1個
トマト 2個
大根 150g
貝割れ菜 1パック
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
《割り下》またはすき焼きのたれ 1/2カップ
《割り下》
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ3
水 2カップ
昆布(5cm角) 1枚
※鍋に入れて煮立たせる。
【作り方】
① ノルウェー塩さばはそぎ切りにする。にんにくは薄切りにする。
② 玉ねぎは半分に切り、8ミリ厚さ位に切る。トマトはクシ切りにする。大根はピーラー等でスライスする。貝割れ菜は根元を切り、半分に切る。
③ 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え焼く。
④ 玉ねぎに焼き色がついたら、塩さばを加え焼き、《割り下》を加える。
⑤ 煮立ってきたら、トマト、大根を加え、全体に火が通ったら、貝割れ菜を加え仕上げる。