準備
【材料(2人分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
スナップえんどう 6個
グリーンアスパラガス 2本
にんじん 60g
ソース
しょうゆ、トマトケチャップ、白すりごま 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2
オリーブオイル
① スナップえんどうはへたと筋を取る。アスパラガスは根元の堅い部分を切って、長さを半分に切る。にんじんは薄い輪切りにする。
② 「ノルウェー塩さば」は長さを半分に切る。フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら返して同様に焼いて火を通して取り出す。フライパンに残ったさばの脂が少ない場合は、オリーブオイル少々をたし、①の野菜を入れて全体に焼き色をつけながら火を通し、取り出す。
③ フライパンを火からおろしてぬれぶきんにのせ、少しさましてからソースの材料を加えて中火で熱して煮つめ、とろみが出たら火を止める。器にさばと野菜を盛り合わせ、ソースをかける。