準備
【材料(2人分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
キャベツの葉 4枚
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
トマトケチャップ
①「ノルウェー塩さば」は、長さを半分(または、べんとう箱の大きさに合わせて一口大)に切り、粗びき黒こしょうをかるくふる。キャベツはしんを取って食べやすく手でちぎり、熱湯を回しかけて水けをきる。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、①のさばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。トマトケチャップ大さじ3を全体にからめる。
③器(またはべんとう箱)にキャベツを盛り、②をのせる。