材料
準備
- ① 塩さばは半身を食べやすく切る。 
- ② あさりは砂抜きし、にんにくは薄切りにする。 
- ③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、①を入れて焼き色をつける。 
- ④ ③に白ワイン、水、プチトマト、あさりを加え、フタをして蒸し焼きにする。 
- ⑤ あさりが開いたら、スープの味をチェックして、塩、黒こしょうで味を調える。 
- ⑥ 器に盛り、バジルを散らす。 
ポイント:
- 塩さばとあさりの塩分をチェックして、最後に味を調えましょう。 
- 塩さばは焼き色をつけ、うまみを閉じ込めてから、蒸し焼きしましょう。