準備
【材料(2人分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140ɡ)
温かいご飯 400ɡ
白いりごま 大さじ1
卵 1個
きゅうり 1/2本
塩 砂糖 酢
①ボールにご飯を入れ、塩小さじ1/2強、砂糖大さじ1、酢40㎖、白いりごまを順に加えて手早く混ぜ、さます。
②別のボールに卵を割りほぐし、砂糖大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。小鍋に流し入れて弱火で熱し、鍋底のほうが固まりはじめたら火からはずして菜箸でよく混ぜる。これを何度か繰り返し、ぽろぽろの状態になったら火からおろす。きゅうりは薄い輪切りにする。
③フライパンを中火で熱し、「ノルウェー塩さば」を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。取り出して、一口大のそぎ切りにする。
④べんとう箱に①を詰め、②のいり卵を広げてのせ、さばときゅうりをのせる。
(1人分647kcal、塩分3.0ɡ)