準備
【材料:1人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/4枚(約35g)
米 0.5合
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/4片
しめじ 1/4袋
サツマイモ 1/4本
塩コショウ 少々
バター 3g
味噌 大さじ1/4
コンソメ 大さじ1/4
湯 150cc
粉チーズ 大さじ1
豆乳 150cc
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
① 塩さばは骨を抜いてそぎ切りにして、フライパンで焼き目をつけて、器に取り出す。上に飾る分3枚ほど残して、残りの身をほぐす。
② 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。サツマイモは1cmの角切りにする。
③ フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、しめじ、サツマイモ、米を加えて透明になるまで炒めて、塩コショウする。
④ 湯に味噌とコンソメを溶かし、③に加えて、フタをして弱火で時々焦げないように混ぜる。
⑤ 汁気がなくなったら、ほぐしておいた塩さば、粉チーズと豆乳を加えながら煮詰める。
⑥ 器に盛り、上に塩さばをのせて、パセリと粉チーズをかける。