準備
【材料 (1人分)】
ノルウェー塩サバ 1/2フィレ
長ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ2
A)ごま油小さじ1
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)各1/4かけ
豆板醤 少し
片栗粉、油 各適量
B)酒、トマトケチャップ 各大さじ1/2
砂糖 小さじ2/3
オイスターソース、酢 各小さじ1/2水25ml
①塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。
③余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら②の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。