準備
手順
【材料:2人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
れんこん 1/3節(約80g)
生しいたけ 4個
貝割れ菜 1/2パック
《A》
梅干し 1/2個
砂糖 大さじ1/2
みそ 小さじ1
水 小さじ2・1/2
白すりごま 小さじ1
酒 大さじ1/2
【作り方】
① 「ノルウェー塩さば」は横半分に切る。れんこんは皮をむいて幅2~3mmの半月切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。しいたけは石づきを取って薄切りにする。貝割れ菜は根元を落とし、長さを半分に切る。
② 梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたき、残りの《A》の材料と混ぜ合わせる。
③ 耐熱皿にれんこん、しいたけを広げて入れ、さばをのせる。酒大さじ1/2を回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで3~4分加熱する。器に盛り、貝割れ菜を添え、《A》をかけていただく。