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レシピ

さばのレンジ蒸し 梅みそソース

調理時間20分
難易度普通
評価4/5

準備

手順

【材料:2人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
れんこん 1/3節(約80g)
生しいたけ 4個
貝割れ菜 1/2パック
《A》
 梅干し 1/2個
 砂糖 大さじ1/2
 みそ 小さじ1
 水 小さじ2・1/2
 白すりごま 小さじ1
酒 大さじ1/2

【作り方】

① 「ノルウェー塩さば」は横半分に切る。れんこんは皮をむいて幅2~3mmの半月切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。しいたけは石づきを取って薄切りにする。貝割れ菜は根元を落とし、長さを半分に切る。

② 梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたき、残りの《A》の材料と混ぜ合わせる。

③ 耐熱皿にれんこん、しいたけを広げて入れ、さばをのせる。酒大さじ1/2を回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで3~4分加熱する。器に盛り、貝割れ菜を添え、《A》をかけていただく。