準備
手順
【材料:2人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
白菜の葉(大) 2枚(約250g)
赤パプリカ 1/2個
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうがのみじん切り 1かけ分
豆板醤 小さじ1/4弱
《A》
酒、オイスターソース 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 1カップ
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
① 「ノルウェー塩さば」は幅2cm のそぎ切りにする。白菜はしんと葉に切り分ける。しんは縦半分に切って幅3cmのそぎ切りに、葉は同じ大きさのざく切りにする。赤パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に細切りにする。
② 小さめのボールに《A》の材料を混ぜ合わせる。小さい器に片栗粉小さじ2、水小さじ4を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
③ フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れる。焼き目がついたら裏返し、さらに1~2分焼いて、いったん取り出す。
④ フライパンをさっと拭き、ごま油小さじ1を入れて中火で熱し、しょうが、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りが出たら、白菜、パプリカを加えてさっと炒め、《A》を加える。ふたをして、4〜5分蒸し煮にする。白菜がしんなりとしたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつけ、さばを戻し入れる。全体にさっと混ぜて、器に盛る。