ノルウェーサーモンのひなまつりお祝い寿司

ノルウェーサーモンのひなまつりお祝い寿司

押しずしの要領で、形を整えながら仕上げる。

難易度 普通
あなたの評価を入力してください 1 5 4.25

材料

分量

作り方

  • さやえんどうは茹でておく。卵は炒り卵にする。

  • ① ノルウェーサーモンは薄切りし、塩を少々ふっておく。しその葉は細切りにする。

  • ② 米は洗って水気をきり、昆布と水を加えて炊き、すし用合わせ酢を加えて、すし飯を作る。

  • ③ 3等分に分け、桜でんぶ、青のりをそれぞれ加え、混ぜておく。

  • ④ 型にラップを敷き、桜でんぶ入りのすし飯、すし飯、青のり入りすし飯を詰めて、軽く押さえる。盛り付け皿に移し、炒り卵、しその葉を散らし、ノルウェーサーモンをのせ、さやえんどう、いくらを添える。

  • ⑤ お好みでわさびしょうゆをかける。

ポイント:

  • 約25×15cmの角型パックを使用。

  • 昆布は、1枚3×4センチのものを使用しています。