ノルウェーサーモンのデコレーションちらし寿司

ノルウェーサーモンのデコレーションちらし寿司

難易度 普通
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材料

分量

作り方

  • 絹さやは茹でておく。卵は、錦糸たまごにしておく。

  • ノルウェーサーモンは、120gをサンド用に、80gをトッピング用に使用する。

  • ① ノルウェーサーモンは薄切りにする。

  • ② 紅しょうがは汁気をきって刻む。しその葉は千切りにする、さやえんどうは細切りにする。

  • ③ 米は洗って水気をきり、昆布と水を加えて炊き、すし用合わせ酢を加えて、すし飯を作る。

  • ④ 2等分に分け、(A)紅しょうが・白ごま大さじ2、(B)青のり(またはアオサ)・白ごま大さじ1をそれぞれ加え、混ぜておく。

  • ⑤ ケーキ型にラップを敷き、紅しょうが入りのすし飯を敷き詰め、サンド用のノルウェーサーモンをのせ、軽く塩を振り、しその葉を散らし、青海苔のすし飯をのせ、上から軽く押さえる。

  • ⑥ 器に⑤を盛り、ラップをはずし、錦糸たまごをちらし、トッピング用のノルウェーサーモンをのせ、さやえんどう、いくらを添える。

  • ⑦ お好みでわさびしょうゆをかける。

ポイント:

  • 材料4人分の分量は、18センチのケーキ型1合分(1人あたり)です。

  • ケーキ型の他、小ボールや、パウンド型でも代用できます。

  • 昆布は、1枚3×4センチのものを使用しています。