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食パンでつくるノルウェー塩さばの秋キッシュ

食パンでつくるノルウェー塩さばの秋キッシュ
  • 
1

    1 人分

  • 40-60 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 佐々木 実佳 監修: SACHI

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

(直径16cmのケーキ型1台分)
食パン(6枚切り) ・・・・3枚
ノルウェー塩さば・・・・1枚(半身:約70g)
玉ねぎ・・・・ 1個
シメジ・・・・ 1パック
オリーブオイル・・・・大さじ1
コンソメ ・・・・ 小さじ1
塩、こしょう・・・・ 適宜
甘栗・・・・70g(約10粒)
とろけるチーズ・・・・ 80g
卵・・・・ 2個
生クリーム・・・・100ml
牛乳・・・・100ml

① ケーキ型にオーブンペーパーを型より大きめに敷く。
② 食パンを綿棒で少し伸ばし、1枚はそのまま2枚は半分に切る。ケーキ型の底に食パンを1枚しき、半分に切ったものを側面に4枚埋めるように敷き土台を作る。
③ 塩さばはグリルで焼き、骨を取って2cm幅の角切りにする。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎとシメジを炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付けする。
⑤ 食パンの型に炒めた④と甘栗をのせる。卵、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ流し入れ、チーズと焼いた塩さばをのせて、予熱180℃のオーブンで40分焼く
⑥ 粗熱がとれたら、オーブンペーパーを持ち上げて型から抜く。