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ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋

ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住卓 レシピ:土屋智子

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:4人分】

「ノルウェー塩さば」 2~3枚
ブロッコリー 小1束
お好みのきのこ 適量
(えのきだけ・しめじ・生しいたけ等)
長ねぎ 1本
厚揚げ 1枚
プチトマト 6~8個
水 2カップ
牛乳 2カップ
市販のカレールウ 20~35g
しょうゆ 大さじ1/2
七味唐辛子 適量

【作り方】

① ノルウェー塩さばは食べやすく切る。

② ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。きのこ等は食べやすく切る。長ネギは2センチ長さに切る。厚揚げは8等分に切る。

③ 鍋に水を入れて沸騰させ、カレールウを加えて火を止めてから溶かし、牛乳を加えてからひと煮立ちさせ、しょうゆを加え混ぜておく。

④ ③に①、②、プチトマトを入れ煮込み、火が通ったら取り分け、お好みで七味唐辛子をかける。

※塩さばはスープが沸騰したところに加える。
※カレールウの量はお好みで加えてください。

最後に白飯とパルメザンチーズを加えたリゾットもおすすめです。