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ノルウェー塩さばのトマトソース

ノルウェー塩さばのトマトソース
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

市販のソースをアレンジした簡単メニュー

材料

-
+

2 切れ  ノルウェー塩さば
0.5 個  玉ねぎ
1 片  にんにく
0.5 缶  トマトの缶詰
   塩、こしょう
   オリーブオイル

付け合わせ

120 g  ショートパスタ
0.3 束  ブロッコリー
  
   黒こしょう
   パルメザンチーズ
   オリーブオイル

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① 塩さばは食べやすく切る。
  • ② 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • ③ フライパンを熱し、オリーブオイル少々を入れ、塩さばの身を下から焼き、表に返して色よく焼く。
  • ④ 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • ⑤ トマトの水煮を加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調え、③を加えて煮からめる。
  • ⑥ ブロッコリーは小房に分ける。
  • ⑦ ショートパスタは表示通りに茹で、茹で上がる2分くらい前に⑥を入れて一緒に茹でる。
  • ⑧ ザルにあげ、水けを切ったら熱いうちにオリーブオイル、塩、こしょう、パルメザンチーズであえる。
  • ⑨ 器に、それぞれ盛りつける。

ポイント:

  • 付け合わせにパルメザンチーズを加えてコクを出しました。ホールタイプの水煮缶は木べらでつぶしながら煮込みましょう。