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ノルウェー塩さばのゴマドレサラダ

ノルウェー塩さばのゴマドレサラダ
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

塩さば          2枚(半身)解凍したもの
サラダ野菜(グリーンリーフ、クレソンなど)適量
プチトマト     8個
玉ねぎ          1/8個
みょうが      1個
炒り白ごま     適宜

(ごまドレッシング)
炒りごま(白)     大さじ6
サラダ油      大さじ2
砂糖        大さじ2弱
マヨネーズ     大さじ2
酢         小さじ2
牛乳        大さじ2
しょうゆ      大さじ2

①塩さばは骨を取り除き、2cm幅に切る。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ両面こんがり焼く。

②玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。プチトマトは1/4にカット、みょうがは千切りにする。サラダ用野菜でグリーンサラダを作り、玉ねぎ、プチトマト、みょうが、焼いたさばをのせ白ごまをふる。

③ごまドレッシングをかけていただく。

(ごまドレッシングの作り方)
ごまはすり鉢ですり、調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。