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ノルウェー塩さばのアクアパッツア風

ノルウェー塩さばのアクアパッツア風
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 中庭 愉生

材料を合わせて軽く煮込むだけ。

材料

-
+

2 枚  ノルウェー塩さば
250 g  あさり
8 個  プチトマト
1 片  にんにく
0.5 カップ  白ワイン
1 カップ 
   オリーブオイル
6 枚  バジル
  
   黒こしょう

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① 塩さばは半身を食べやすく切る。
  • ② あさりは砂抜きし、にんにくは薄切りにする。
  • ③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、①を入れて焼き色をつける。
  • ④ ③に白ワイン、水、プチトマト、あさりを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • ⑤ あさりが開いたら、スープの味をチェックして、塩、黒こしょうで味を調える。
  • ⑥ 器に盛り、バジルを散らす。
ポイント:
  • 塩さばとあさりの塩分をチェックして、最後に味を調えましょう。
  • 塩さばは焼き色をつけ、うまみを閉じ込めてから、蒸し焼きしましょう。